▷Blauer Fisch 🐟

 ▷Blauer Fisch 🐟

Blauer Fisch,

der häufig in Fischkonserven verwendet wird, hat mehrere positive Nährwerteigenschaften wegen seinen Proteinen und ungesättigten Fetten. Wir werden erklären, wie sich diese Lebensmittel von anderem Fisch unterscheiden und wir werden die wichtigsten Eigenschaften nennen, die Sie frisch oder bei blauem Fisch aus Dosen schmecken können.

Nicht gemeint ist Fisch blau!

Unter Fisch blau wird die Zugereitung von Fisch in der Küche bezeichnet. Auch als Blaukochen bekannt, das eigentlich eher ein im eigenen Sud garen ist. Hierzu werden Süßwasserfische wie

  • Forellen
  • Karpfen
  • Saibling
  • junger Hecht

usw. verwendet, die durch eine intakte Schleimschicht beim garen die blaue Färbung erhalten.

Was verstehen wir unter den blauen Fischen?

Eines der Hauptprobleme für den Verbraucher ist es zu wissen, welches die blauen Fische sind. Die Wahrheit ist, dass es ein einheitliches Kriterium gibt, um sie zu unterscheiden und das ist die Möglichkeit, um entsprechend Ihren Ernährungsbedürfnissen gut auszuwählen.

Blauer Fisch, auch Fettfisch genannt, erfüllt zwei Bedingungen:

  1. Erstens haben Blaufische einen Proteinindex zwischen 18 und 20%.
  2. Zweitens hat jeder Fisch eine Mindestmenge von 5% mehrfach ungesättigter Fettsäuren,

was deutlich höher ist als die 2 oder 3% der sog. weißen Fische.

Es ist jedoch wichtig, darauf hinzuweisen, dass es Arten von Blaufischen gibt, die zu bestimmten Jahreszeiten weiß werden und umgekehrt. Der hier bekannteste Fisch, der in Spanien häufig verzehrt wird, ist die Meerbarbe.

Die genannten Mengen werden je nach Art variieren, aber damit wir es als blauen Fisch bezeichnen müssen die beiden oben genannten Bedingungen erfüllt sein.

Die gesunden Eigenschaften von blauem Fisch.

Fisch ist im Allgemeinen ein sehr gutes Nahrungsmittel für den Körper und es gibt zahlreiche gesunde Eigenschaften des blauen Fischs. Dies sind die wichtigsten über die Sie Bescheid wissen sollten, um sie in unsere tägliche Ernährung aufzunehmen:

  1. Quelle für Omega-3-Fettsäuren

    Blauer Fisch hat einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die gesund für unser Herz, entzündungshemmende Eigenschaften und das Immunsystem stärken können. Wenn Sie Ihren allgemeinen Gesundheitszustand verbessern wollen, ist es sehr empfehlenswert, diese Art von Lebensmitteln in Ihre Ernährung aufzunehmen.
    Fettsäuren haben aufgrund eines gewissen Mangels an Wissen über ihre Funktionen einen schlechten Ruf gehabt. Heute hat sich gezeigt, dass bestimmte Arten von Fettsäuren positiv für die Erhaltung unserer Gesundheit sein können.
  2. Hoher Anteil an Mineralien

    Fische haben einen hohen Anteil an Mineralien, was für eine ausgewogene Ernährung unerlässlich ist. Obwohl die Menge je nach Art variiert, ist es normal, dass diese Fische Natrium, Kalium, Jod, Eisen, Zink, Magnesium und Kalzium enthalten.
    Fisch wird von bestimmten Ärzten empfohlen, um die homöostatischen Funktionen von Menschen zu verbessern. Es ist gut zu wissen, dass dies grundsätzlich ein sehr gesundes Produkt ist.
  3. Notwendiger Proteinbeitrag

    Fisch ist eine der Hauptquellen für Proteine die es gibt und er hat eine große Menge an Aminosäuren, die für ihren Stoffwechsel wesentlich sind. Blaue Fische haben eine größere Menge an Proteinen, daher ist es interessant sie etwas zu kennen.
    Wenn Sie möchten, dass es Ihnen an nichts fehlt, sollten Sie häufig Blaueb Fisch essen.
  4. Vitamine aus verschiedenen Gruppen

    Die Fischarten der blauen Fische sind reich an Vitaminen der Gruppen A, D und E. Dieses Nahrungsmittel enthält eine große Menge an wasserlöslichen Vitaminen, die für den natürlichen homöostatischen Prozess unerlässlich sind.

Der Unterschied zwischen blauen und weißen Fischen

Der Unterschied zwischen blauen und weißen Fischen lässt sich grundsätzlich durch das äußere Erscheinungsbild, den Lebensraum und dem Ernährungsweg erfassen. Wir geben die Hauptaspekte an, die die Unterscheidung erleichtern, damit Sie mit guten Kriterien auswählen können:

  1. Äußeres Erscheinungsbild

    Blaue Fische neigen dazu, einen dunkleren Farbton als weiße Fische zu haben - daher die Bezeichnung. Dies ist eines der Elemente, die es Ihnen ermöglicht zu unterscheiden. Ein weiterer ist aufgrund der Fettmenge, die sie ansammeln, um in Zeiten, in denen es wenig Nahrung gibt, ihre mitunter weiten Wege schwimmen zu können.
  2. Lebensraum

    Der Lebensraum von Blaufischen liegt nahe der Meeresoberfläche, während Weißfische in der Regel näher am Boden leben, wo sie ihre Nahrung finden. Dadurch ist es einfacher Blaufische zu fangen, wenn auch mit Unterschieden, denn es gibt einige Arten, die im tiefen Wasser leben und eher im Sommer auftauchen.
  3. Fettanteil

    Die Fettanteile sind sehr unterschiedlich, da Weißfisch in der Regel nicht mehr als 2% und Blaufisch immer einen Anteil von mehr als 5% hat. Der Grund dafür ist, dass Blaufische lange Wege zurücklegen müssen, um ihre Nahrung zu bekommen und das macht es für sie notwendig größere Fettreserven zu halten.
  4. Kalorien

    Die Anzahl der Kalorien ist je nach Fischart unterschiedlich, und in der Regel hat blauer Fisch mehr Kalorien als weißer Fisch. Dieser Aspekt ist wichtig, weil es bei der Auswahl eines Lebensmittels für Ihren Tisch nie schadet, die Nährstoffbilanz zu kennen.
  5. Fischschwanz

    Der Schwanz des Fisches ist unterschiedlich, weil der Energieaufwand nach Nahrung zu suchen anders ist. Bei den blauen Sorten ist der Schwanz gewöhnlich pfeilförmig, um sich schneller bewegen zu können, während er bei den weißen Sorten eher flach ist. Dies ist eine der Möglichkeiten, die Kenner nutzen, um einen Fisch im Zweifelsfall zu identifizieren.
  6. Omega-3-Fettsäuren

    Blaufisch ist reicher an Omega-3-Fettsäuren, die für Kinder und Babys sehr vorteilhaft sein können. Blauer Fisch kann sehr gute eine Option auf dem Markt sein ihr Wachstum zu fördern, da er eine große Menge an Nährstoffen enthält.
  7. Metalle

    Blaue Fische haben einen höheren Quecksilbergehalt, weil sie mehr Fett haben. Es besteht eine Relation zwischen öligem Fisch und Quecksilber, insbesondere bei bestimmten (nicht allen) Thunfischarten. Es ist jedoch zu beachten, dass eine erwachsene Person ohne Kontraindikationen dieses Lebensmittel genießen kann.
    Die Relation zwischen öligem Fisch und Schwangerschaft ist zu überdenken. Er kann konsumiert werden, aber in vernünftigen Mengen. Im Zweifelsfall, oder bei Kontraindikationen wenden Sie sich am besten an Ihren Arzt.

Liste der meistverzehrten blauen Fische in Spanien

Es gibt viele Arten von Blaufisch, aber aus praktischen Gründen werden wir uns auf diejenigen konzentrieren, die normalerweise in Spanien konsumiert werden. Dies ist eine Liste, die Ihnen bei der Auswahl der Arten helfen kann, die Ihrem Geschmack oder Ihren Ernährungsbedürfnissen am besten entsprechen. Denken Sie auch daran, dass dieser Fisch frisch, gesalzen oder in Dosen gegessen werden kann.

Die repräsentativen Arten von blauen Fischen sind diejenigen, die uns am besten bekannt sind, aber das bedeutet nicht, dass es keine anderen Möglichkeiten gibt, die Sie ausprobieren können. Aus praktischen und räumlichen Gründen werden wir uns auf diejenigen konzentrieren, die von der Öffentlichkeit aufgrund ihrer großen sozialen Wurzeln oder ihrer wirtschaftlichen Bedeutung anerkannt sind.

Dies ist die Liste der Blaufische:

  • Makrele / Caballa

    Die Makrele ist ein Blaufisch, mit Unterschieden im Atlantik und im Mittelmeer, die einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aufweist. Die Fangsaison für diese Art ist im Sommer, wenn sie sich auf die Suche nach Nahrung in der Nähe der Oberfläche begibt. Die Makrele kann gegrillt oder in Dosen eingelegt werden und wiegt zwischen 2,5 und 4 Kilogramm.
    Dieser Fisch enthält auch zahlreiche Mineralien wie Selen, Kalium, Eisen und Magnesium. Andererseits enthält es einen hohen Anteil an Vitaminen der Gruppen D und E. Schließlich dürfen wir nicht vergessen, dass der Anteil der Proteine hoch ist.
    Da es sich um einen preiswerten Fisch handelt, diente er den Volksklassen in schwierigen Zeiten als Nahrung und sein Verzehr ist in Südspanien immer noch weit verbreitet.
  • Thunfisch / Atún

    Thunfisch ist ein blauer Fisch und hat sich in der Tat zu einer der beliebtesten Arten dieser Sorte mit mehreren Variationen entwickelt. Dieses Lebensmittel zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an den Vitaminen B, D, A, Phosphor, Magnesium und Omega-3-Fettsäuren aus. Sie ist eine der am meisten konsumierten Arten der Welt.
    Es ist wichtig, darauf hinzuweisen, dass es je nach Morphologie mehrere Unterarten gibt und man muss wissen, dass sie auf der ganzen Welt gefischt wird. In Spanien sind die am häufigsten gefangenen Arten Roter Thun und Weißer Thun, auch Bonito genannt. Man unterscheidet sie dadurch, dass die Flosse des letzteren länger ist.
    Die Angelsaison für diese Art liegt zwischen Juni und September-Oktober. Der Thunfisch kann gekocht, gebraten, gegrillt oder in Dosen gegessen werden. Leichter Thunfisch in Dosen, Atún genannt, ist, wie wir bereits sagten, sehr beliebt.
  • Fregattmakrele / Melva

    Die Fregattmakrele ist ein blauer Fisch, genauer gesagt eine Unterart des Thunfisches, dessen Rückenflossen gut voneinander getrennt sind. Aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften ist es jedoch nur fair, sie getrennt zu behandeln.
    Dieser Fisch ist reich an verschiedenen Mineralien wie Phosphor und Magnesium, Vitaminen der Gruppen A, B und D und Fettsäuren der Omega-3-Gruppe. Die Saison für den Fang von Fregatt-Thunfisch ist der Sommer, und die Art zeichnet sich durch ihren Geschmack aus, wenn sie in Dosen zubereitet wird.
    Das Ansehen dieser Unterart war so groß, dass es in Andalusien eine geschützte geographische Angabe (g.g.A.) für Fregattmakrele gibt. In diesem Fall sind die Konserven ein Gourmet-Snack, den man im täglichen Leben genießen kann.
  • Sardellen / Boquerones

    Die Sardelle ist ein Blaufisch und etwas, das Sie vielleicht interessiert ist, dass es verschiedene Möglichkeiten gibt ihn so zuzubereiten, dass Sie ihn wirklich immer genießen können. Die ideale Angelsaison liegt zwischen April und September, er misst zwischen 9 und 20 Zentimetern und wiegt weniger als 100 Gramm.
    Diese Art zeichnet sich durch die Konzentration hoher Mengen an Mineralien wie Kalium, Natrium, Eisen und Vitaminen der Gruppen A und B aus. Natürlich sind Sardellen eine wichtige Proteinquelle.
    Wenn Sie Fisch mögen ist es fast sicher, dass Sie schon einmal Sardellen gegessen haben, denn sie gehören zu den in Spanien am meisten verzehrten Fischarten. Sardellen werden gebraten oder in Dosen konserviert.
    Sardellen in Essig eingelegt sind eine Tapa, die gewöhnlich als Aperitif gegessen wird, während Sardellen auch als eine halbkonservierte, geräucherte und in Öl eingelegte vollwertige Mahlzeit sind.
  • Hering / Arenque

    Der Hering ist ein Fisch, der bis zu 45 Zentimeter lang werden kann (obwohl die normale Größe 25 beträgt) und im Atlantik und in der Nordsee gefangen wird. In Nordeuropa ist sie ein wichtiger Bestandteil der Ernährung.
    Hering wird in der Regel frisch oder in Dosen zubereitet. Diese Art von Lebensmitteln ist sehr reich an Vitaminen der Gruppen A, B, C, D, E und K sowie an Eisen, Kalzium, Kalium, Jod, Zink, Natrium, Magnesium und Phosphor.
  • Schwertfisch / Pez espada

    Schwertfisch gehört wahrscheinlich zu den Star-Arten, die während des Winters gefangen werden. Wir können ihn in warmen Gewässern finden, er wiegt zwischen 30 und 500 Kilogramm und misst zwischen 1,2 und 4,5 Meter.
    Das Produkt weist einen hohen Anteil an Proteinen und Vitaminen der Gruppen A. B und E auf. Auf der anderen Seite gibt es verschiedene Mineralien wie Kalium, Kalzium, Zink und Eisen.
  • Lachs / Salmon

    Lachs kann in Süß- und Salzwasser in gemäßigten Breiten gefischt werden, wobei die ideale Zeit der Frühling und Sommer ist. Die Exemplare messen zwischen 50 und 100 Zentimeter und wiegen bis zu 15 Kilogramm.
    Der interessanteste Nährstoff, den dieser Fisch hat, ist die Fettsäure Omega 3, von der er große Mengen enthält. Andererseits enthält es aber auch Proteine, Vitamine der Gruppen A, B und E und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium und Kalzium.
  • Sardine / Sardinen

    Die Sardine ist einer der am meisten verzehrten blauen Fische in Spanien, vor allem in den Küstengebieten. Dieses Produkt wird zwischen Mai und Oktober im Nordatlantik und seinen Binnenmeeren gefangen. Die Exemplare messen zwischen 10 und 30 Zentimeter und wiegen bis zu 200 Gramm.
    Sardinen haben einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen, Vitaminen der Gruppen A, B und E und verschiedenen Mineralstoffen wie Kalium, Natrium, Magnesium, Kalzium und Zink.
  • Aal / Anguilla

    Der Aal ist eine der wenigen Blaufischarten, bei der es sich um Flussfische handelt. Man findet sie in gemäßigten Zonen zwischen März und September. Die Exemplare messen zwischen 40 und 90 Zentimeter, mit einem variablen Gewicht, das bis zu 4 Kilogramm erreichen kann.
    Diese Art hat einen hohen Anteil an Eiweiß, Mineralien wie Kalium, Natrium, Kalzium, Eisen und Zink sowie Vitamine der Gruppen A, B und E.
  • Rotbarbe / Salmonete

    Die Rotbarbe hat eine äußere Morphologie, die manche Menschen an Lachs erinnert, obwohl sie nicht direkt verwandt ist. Die Angelsaison ist im Herbst, und diese Art kommt im Nordatlantik und im Mittelmeer vor. Denken Sie daran, dass Meeräschen bis zu einem Kilogramm wiegen und zwischen 10 und 40 Zentimeter messen.
    Diese Fische sind reich an Proteinen, Vitaminen der B- und E-Gruppe, Mineralien wie Eisen, Kalium, Natrium, Zink und Kalzium.

Fazit:

Blaue Fische sind aus mehreren Gründen eine gute Wahl. Erstens wegen ihres hohen Nährwerts. Andererseits, weil heute mehrere Arten von Fischen angeboten werden, ohne von der Jahreszeit abhängig sein.

Fischkonserven sind eine interessante Option für all jene, die ein Qualitätsprodukt in Olivenöl verkosten wollen. Sie können auch verschiedene andere Rezepte mit unseren Fischkonserven ausprobieren. Die Fische, die hauptsächlich verarbeitet werden, sind der Thunfisch, der Fregattmakrele, die Makrele und die Sardellen.

Wir möchten Sie dazu ermutigen alles, was der Blaufisch zu bieten hat, besser kennen zu lernen. Es ist eine sehr gute Möglichkeit Ihren Körper mit verschiedenen Nährstoffen wie Proteinen, Vitaminen und Mineralien zu versorgen. Gesunde Fette, die Sie täglich benötigen können Sie tollen Geschmack in jedem Fisch Rezept genießen!

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